サバ缶を食べてはいけない理由は?危険なメーカーの特徴や後悔した人の口コミを紹介!

サバ缶

日常生活でよく食べるサバ缶

しかしサバ缶は買ってはいけない・体に悪いという噂もあり、デメリットやメリットも気になりますよね。

また様々なメーカーが販売しているので、正しい情報を知って安全でおいしいもの選びたい!

この記事では食べてはいけないと言われている理由を解説し、サバ缶の選び方やおすすめの商品について紹介していきます。

目次

サバ缶を食べてはいけないと言われる理由3つ!

サバ缶は食べてはいけないと言われていますが、なぜなのでしょうか。

食べてはいけないの理由を3つ紹介します。

  1. 食品添加物が含まれているから
  2. プリン体が含まれているから
  3. 塩分が多いから

①食品添加物が含まれているから

食品添加物が入っているものは、健康に影響を与える可能性があります。

食品添加物名影響
アミノ酸発がん性・頭痛など

購入前にパッケージなどを見ながら、添加物が少ない安全なサバ缶を選びましょう。

②プリン体が含まれているから

サバ缶にはプリン体が多く含まれています。

個体差はありますが、サバ缶1つにプリン体は約230mg程度含まれていると言われています。

プリン体をとりすぎると、尿酸値があがる恐れが。

また、痛風の方も摂取量には注意が必要です。

③塩分が多いから

サバ缶に入っている塩分量はだいたい2g程度。(メーカーや種類によって異なります)

1日の食塩摂取量の目標は

  • 男性は7.5グラム未満
  • 女性は6.5グラム未満

です。

食べ過ぎなければ塩分の過剰摂取にはなりませんが、他の食生活とのバランスを考えながら食べる量を判断するといいでしょう。

気になる方は食塩不使用などの商品を選ぶことをおすすめします!

K子

3つの理由でサバ缶は、買ってはいけないと言われています!

1.食品添加物が含まれているから
2.プリン体が含まれているから
3.塩分が多いから

買ってはいけない生ハム原木

食べてはいけないサバ缶のメーカーはある?

食べてはいけないサバ缶のメーカーはあるのでしょうか。

マルハニチロ・極洋・伊藤食品のサバ缶のを紹介していきます。

メーカー名商品名
マルハニチロ月花さば水煮
極洋寒さばみそ煮
伊藤食品あいこちゃん鯖水煮 食塩不使用

マルハニチロ

サバ缶といえばマルハニチロを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

肉厚で油ののったサバにこだわっているマルハニチロのサバ缶は、骨まで柔らかく食べやすいです。

SNSには「1番美味しかった」「最高!」と高評価がたくさんありました。

https://twitter.com/Ash84639052/status/1734566531462504919?s=20

極洋

極洋が販売しているサバ缶は、国内のサバが使われています。

極洋のさば水煮缶は天日塩と水だけで作られているので、さまざまなアレンジに合う美味しさです。

SNSには「臭みがない」「満足できる」などの意見があがっていました。

https://twitter.com/wJ3XccKlZ5t6tXJ/status/1666647805648326656
https://twitter.com/rettoretto1938/status/1721630235396059418?s=20

伊藤食品

伊藤食品が販売しているサバ缶は、旬のサバの美味しさが詰まっています。

臭みが少なく肉厚なサバは、たくさんの人から愛されています。

SNSには「臭みが少ない」「添加物不使用で安心」などの意見があがっていました。

https://twitter.com/m9y4t/status/1732204512067363136?s=20
N美

メーカーによって様々な特徴があります!

成分や口コミなどを参考にしながら、自分に合ったサバ缶を選びましょう!

サバ缶の選び方を失敗した人の口コミ

サバ缶の選び方を失敗した人の体験談や口コミを紹介します。

これから購入する人は、どんなことに気をつけたらいいのか、参考にするといいでしょう。

https://twitter.com/NS20931217/status/1736382678562390474?s=20
https://twitter.com/mgmg_magic/status/1732962813474447434?s=20
F美

まずい…

R子

美味しくない

S美

生臭い

サバ缶の選び方を失敗した・後悔している、と投稿している人が思った以上に多くいますね・・。

自分に合ったサバ缶を買うことが大切ですね。

買ってはいけないウインナー

買うならどれ?おすすめのサバ缶を紹介!【人気・安さ】

おすすめのサバ缶を4つ紹介します!

人気のものやコスパ重視の商品などに分けてまとめていますので、何を一番重視したいか、優先順位を決めてから選ぶと迷うことも少なくなるでしょう。

人気No.1「極洋・寒さば味噌煮缶」

【引用:Amazon

ブランド ‎キョクヨー 
製品サイズ ‎12.19 x 31.39 x 23.6 cm; 5.92 kg 
メーカーにより製造中止になりました ‎いいえ 
保存方法 ‎常温保存 
容器の種類 ‎カン 
メーカー ‎極洋 
商品の重量 ‎5.92 Kilograms 

この極洋の寒さば味噌煮缶は甘すぎない味噌味で、とても人気の商品です。

しっかりとした肉厚なサバで食べ応えもあるのでおすすめです!

安さ重視「いなば食品・ひと口さば味噌煮」

【引用:Amazon

ブランド ‎いなば食品 
製品サイズ ‎30.5 x 22.9 x 9.2 cm; 4.12 kg 
保存方法 ‎賞味期間:36ヶ月 
商品タイプ ‎缶詰 
容器の種類 ‎カン 
メーカー ‎いなば食品 
商品の重量 ‎4.12 Kilograms 

いなば食品のひと口さば味噌煮は、ひと口サイズにカットされたサバが食べやすい点が特徴です。

サバの臭みも少なくすっきりとした味わいでコスパもいいので、値段重視の方におすすめの商品となっています。

料理向け「伊藤食品・美味しい鯖 水煮」

【引用:Amazon

ブランド ‎伊藤食品 
製品サイズ ‎23 x 12 x 15 cm; 1 kg 
メーカーにより製造中止になりました ‎いいえ 
産地(地方) ‎東北地方 
産地(都道府県) ‎青森県 
商品タイプ ‎フレーク 
容器の種類 ‎カン 
メーカー ‎伊藤食品 
原産国名 ‎日本 
商品の重量 ‎1 Kilograms 

この伊藤食品の美味しい鯖 水煮は国産の鯖と沖縄の塩のみが使用されているという特徴があり、とても人気の商品です。

化学調味料不使用のため、安心して食べられます!

缶が可愛い「岩手県産・サヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け」

【引用:Amazon

ブランド ‎岩手県産 
製品サイズ ‎8.89 x 19.61 x 8.99 cm; 890 g 
メーカーにより製造中止になりました ‎いいえ 
産地(地方) ‎東北地方 
産地(都道府県) ‎岩手県 
保存方法 ‎【開缶後の保存方法】開封後は速やかにお召し上がりください。使い残しはガラス等の容器に移して、冷蔵庫に保存し、お早めにご使用下さい。 
商品タイプ ‎缶詰 
味わい ‎オリーブオイル漬 
容器の種類 ‎カン 
容器の種類 ‎缶 
メーカー ‎岩手県産 
原産国名 ‎日本 
利用シーン ‎お歳暮 
商品の重量 ‎890 g 

この岩手県産のサヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬けは国産のサバ使用で、臭みが少ないという特徴があり、とても人気の商品です。

ポップな缶のデザインがキッチンを明るくしてくれるので、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれます。

オリーブオイル漬けなので、パスタなどの洋風アレンジにピッタリです。

A美

・人気No.1は「寒さば味噌煮缶」
・安さ重視なら「ひと口さば味噌煮」
・料理向けは「美味しい鯖 水煮」
・缶が可愛いのは「サヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け」

などがおすすめです!

サバ缶の保存方法や賞味期限は?

気になるサバ缶の保存方法について紹介します。

  • 開封前は常温
  • 開封後は1〜2日で食べ切る

ことをおすすめします。

すっぱい匂いやドロドロの見た目になっていたら腐っている可能性がありますので、見た目や匂いなどを確認してから食べるようにしましょう。

サバ缶を買う時によくある質問!

サバ缶を購入する際の疑問点やよくある質問についてまとめました。

質問①毎日食べてもいい?

サバ缶を毎日食べる人もいると思いますが、健康に影響はないのか気になりますよね。

毎日過剰に摂取すると、以下のような影響があると言われています。

  • 塩分過多
  • 尿酸値が上がる恐れ
  • 胃腸障害

サバ缶は塩分が多いので、食べ過ぎはよくないでしょう。

しかしサバ缶には血液をサラサラにする効果があると言われていますので、1日1缶程度を目安に食べることをおすすめします。

質問②水煮と味付き・味噌煮の違いは?

サバ缶には水煮と味付、味噌煮などの種類がありますが、どのような違いがあるのでしょうか。

種類特徴
水煮缶・水か塩水で煮られたもの
・塩分が少ない
・そのまま食べるよりは調理してから食べるもの
味付煮
味噌煮缶
・それぞれの風味がついている
・そのまま食べても美味しい

調理して使う方は水煮缶を。

そのまま食べたい方は味付き煮や味噌煮を選ぶことをおすすめします!

E子

・サバ缶は1日1缶なら毎日食べても大丈夫
・水煮缶は調理して、味付・味噌煮缶はそのまま食べるのがおすすめ

サバ缶を安く買う方法は?

サバ缶を安く買うための方法やセールの時期を把握しておきましょう!

チラシをチェック

近くのスーパーやお店などで安く売っていることがありますので、チラシなどをチェックしておきましょう。

お店によっては、○日はクレカ払いで5%オフ・○日にポイント2倍dayなどもありますので、お得に買える日に購入するのもいいでしょう。

サバ缶はネット通販で買うべきと断言できる理由

サバ缶はネット通販で買うことをおすすめします!

なぜなら、ネットだとまとめ買いセールをしていたりポイントが還元されることがあるからです・・!

  • まとめ買いができるので、その分安く購入できたり買い忘れを防ぐことができる
  • 送料無料で買える場合がある
  • 通販サイト独自のセール期間中に利用すると、ポイントが貯まるなどお得に購入できる(楽天市場のお買い物マラソンや、Amazonセールなど)

その為、サバ缶はネットで買うことをおすすめします

A美

ネットでサバ缶を買うと

・安く購入できる
・書い忘れを防げる
・送料無料になる
・ポイントが貯まる
・時間とコストが削れる

などのメリットがたくさん!

まとめ

①〜③の理由でサバ缶は食べてはいけないと言われています。

  1. 食品添加物が含まれているから
  2. プリン体が含まれているから
  3. 塩分が多いから

食べることは生きていく上で欠かせないものであり、楽しく幸せを感じる瞬間でもありますよね。

メリットやデメリットを知りながら、できるだけ体にいいものを選んでいきましょう!

買ってはいけない魚肉ソーセージ

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次