日常生活でよく食べるひよこ豆。
しかしひよこ豆は買ってはいけない・体に悪いという噂もあり、デメリットやメリットも気になりますよね。
また様々なメーカーが販売しているので、正しい情報を知って安全でおいしいものを選びたい!
この記事では食べてはいけないと言われている理由を解説し、ひよこ豆の選び方やおすすめの商品について紹介していきます。
ひよこ豆を食べてはいけないと言われる理由4つ!
ひよこ豆は食べてはいけないと言われていますが、なぜなのでしょうか。
食べてはいけない理由を4つ紹介します。
- 化学肥料が含まれているから
- 毒性があるから
- 塩分が多いから
- 不溶性食物繊維が多く含まれるから
①化学肥料が含まれているから
化学肥料が入っているものは、健康に影響を与える可能性があります。
化学肥料名 | 影響 |
グリホサート | 発がん性 |
クロルピリホス | めまい、吐き気、嘔吐、意識喪失 |
購入前にパッケージなどを見ながら、添加物が少ない安全なひよこ豆を選びましょう。
②毒性があるから
ひよこ豆には毒性があると言われています。
ひよこ豆だけでなく豆類全般にはレクチンという毒性の成分がありますが、十分な加熱をすれば分解される毒性です。
ひよこ豆を食べる際はしっかり加熱する、もしくは加熱処理済みの缶詰タイプやレトルトのものを購入するといいでしょう。
③塩分が多いから
ひよこ豆の水煮缶に入っている塩分量はだいたい2.5gで、煮汁に塩分が多く含まれます。(メーカーや種類によって異なります)
1日の食塩摂取量の目標は
- 男性は7.5グラム未満
- 女性は6.5グラム未満
です。
塩分量が気になる方は調理時に煮汁を使わないようにするか、減塩・無塩のものを選ぶことをおすすめします!
④不溶性食物繊維が多く含まれるから
ひよこ豆には不溶性食物繊維が多く含まれています。
不溶性食物繊維を摂ると便の量が増え便通の改善が期待できます。
しかし、腸内の水分が少ない状態でひよこ豆を食べすぎると便が硬くなり便秘になる恐れがあります。
ひよこ豆を食べる際は、水分を摂りつつバランスよく食べるようにしましょう。
4つの理由でひよこ豆は、食べてはいけないと言われています!
1.化学肥料が含まれているから
2.毒性があるから
3.塩分が多いから
4.不溶性食物繊維が多く含まれるから
食べてはいけないひよこ豆のメーカーやお店はある?
食べてはいけないひよこ豆のメーカーやお店はあるのでしょうか。
キユーピー、いなば、カルディ、業務スーパーのひよこ豆を紹介していきます。
メーカー名 | 商品名 |
キユーピー | ガルバンゾ(ひよこ豆) |
いなば | 毎日サラダひよこ豆 |
カルディ | ラ・プレッツィオーザひよこ豆 |
業務スーパー | チックピーひよこ豆 |
キユーピー
ひよこ豆といえばキユーピーを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
加熱処理済みでそのまま料理に使うことができ、サラダや煮込み料理、カレーなどにもぴったりです。
SNSには「ホクホクで美味しい」「そのまま使えて便利」と高評価がたくさんありました。
いなば
いなばが販売している毎日サラダひよこ豆は、食塩を使用せずひよこ豆本来の味わいを楽しめます。
SNSには「無塩で美味しい」「いろんな料理に使える」などの意見があがっていました。
カルディ
カルディが販売しているラ・プレッツィオーザひよこ豆は、イタリア産のひよこ豆を食塩だけで味付けした水煮缶です。
SNSには「豆本来の甘さがちょうど良い」「我が家の定番」などの意見があがっていました。
業務スーパー
業務スーパーが販売しているチックピーひよこ豆は、ふっくらホクホクで美味しい水煮缶です。
SNSには「コスパがいい」「煮込み料理にぴったり」などの意見があがっていました。
メーカーによって様々な特徴があります!
成分や口コミなどを参考にしながら、自分に合ったひよこ豆を選びましょう!
ひよこ豆の選び方を失敗した人の口コミ
ひよこ豆の選び方を失敗した人の体験談や口コミを紹介します。
これから購入する人は、どんなことに気をつけたらいいのか、参考にするといいでしょう。
口に合わなかった
乾燥タイプは戻すのに時間がかかる
体調が悪くなった・・
ひよこ豆の選び方を失敗した・後悔している、と投稿している人が思った以上に多くいますね・・。
自分に合ったひよこ豆を買うことが大切ですね。
買うならどれ?おすすめのひよこ豆を紹介!【人気・安さ】
おすすめのひよこ豆を3つ紹介します!
人気のものやコスパ重視の商品などに分けてまとめていますので、何を一番重視したいか、優先順位を決めてから選ぶと迷うことも少なくなるでしょう。
人気No.1「高鍋商事・特選ひよこ豆」
【引用:Amazon】
ブランド | 高鍋商事 |
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梱包サイズ | 29.1 x 19.7 x 3.7 cm; 1 kg |
産地(地方) | アメリカ |
商品タイプ | 顆粒 |
料理 | インド |
メーカー | 高鍋商事株式会社 |
原産国名 | United States |
商品の重量 | 1 Kilograms |
この高鍋商事の特選ひよこ豆はビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富という特徴があり、とても人気の商品です。
粒揃いで炊き上がりが均一なのでいろんな料理におすすめです!
安さ重視「イチビキ・BeansDeli蒸しひよこ豆」
【引用:Amazon】
ブランド | イチビキ |
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商品タイプ | 顆粒 |
イチビキのBeansDeli蒸しひよこ豆は、蒸してあるのでそのまま使えるところが特徴です。
使い切りサイズでコスパもいい商品なので、値段重視の方におすすめの商品となっています。
オーガニックなら「だいずデイズ・有機蒸しひよこ豆」
【引用:Amazon】
ブランド | だいずデイズ |
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製品サイズ | 18 x 13 x 3 cm; 850 g |
メーカーにより製造中止になりました | いいえ |
保存方法 | 直射日光・高温を避け、できるだけ涼しい所に保存して下さい。 |
認定 | 日本有機栽培認定食品(有機JAS) |
商品タイプ | ホール |
メーカー | だいずデイズ |
商品の重量 | 850 g |
このだいずデイズの有機蒸しひよこ豆は有機JAS登録認定機関であるJONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)の認証を受けたオーガニックひよこ豆を使用しており、とても人気の商品です。
蒸し上げることで栄養が逃げずにたっぷり含まれているのでおすすめです!
・人気No.1は「高鍋商事・特選ひよこ豆」
・安さ重視なら「イチビキ・BeansDeli蒸しひよこ豆」
・オーガニックなら「だいずデイズ・有機蒸しひよこ豆」
などがおすすめです!
ひよこ豆の保存方法や賞味期限は?
気になるひよこ豆の保存方法について紹介します。
- 開封前は常温
- 開封後は冷蔵庫
で保存することをおすすめします。
乾燥タイプのひよこ豆は湿度に弱いので、開封後はフリーザーバッグなど厚手で丈夫なチャック付き袋に入れ替えて冷暗所に保存しましょう。
缶詰・水煮・加熱後のひよこ豆はなるべく早めに消費しましょう。
食べきれない分は冷凍で1ヶ月ほど保存できます。
ツンとした臭いがしたり白っぽい汁が出ているような状態になっていたら腐っている可能性がありますので、見た目や匂いなどを確認してから食べるようにしましょう。
ひよこ豆を買う時によくある質問!
ひよこ豆を購入する際の疑問点やよくある質問についてまとめました。
質問①毎日食べてもいい?
ひよこ豆を毎日食べる人もいると思いますが、健康に影響はないのか気になりますよね。
毎日過剰に摂取すると、以下のような影響があると言われています。
- 消化不良による腹痛、下痢
- ホルモンバランスが崩れる
ひよこ豆は塩分や不溶性食物繊維が多いので、食べ過ぎはよくないでしょう。
しかしひよこ豆には葉酸やタンパク質が豊富に含まれていますので、1日50g前後を目安に食べることをおすすめします。
質問②乾燥タイプと水煮タイプの違いは?
ひよこ豆には乾燥タイプと水煮タイプの2つの種類がありますが、どのような違いがあるのでしょうか。
種類 | 特徴 |
乾燥タイプ | 水につけて戻す必要があるため時間がかかる。ホクホクで歯応えがある。 |
水煮タイプ | 加熱調理済みなのですぐに食べられる。乾燥タイプより割高。 |
時間に余裕のある方は乾燥タイプを。
すぐに食べたい方は水煮タイプを選ぶことをおすすめします!
・1日50g前後を目安に食べる
・時間に余裕のある方は乾燥タイプを、すぐに食べたい方は水煮タイプを
ひよこ豆を安く買う方法は?
ひよこ豆を安く買うための方法やセールの時期を把握しておきましょう!
チラシをチェック
近くのスーパーやお店などで安く売っていることがありますので、チラシなどをチェックしておきましょう。
お店によっては、○日はクレカ払いで5%オフ・○日にポイント2倍dayなどもありますので、お得に買える日に購入するのもいいでしょう。
ひよこ豆はネット通販で買うべきと断言できる理由
ひよこ豆はネット通販で買うことをおすすめします!
なぜなら、ネットだとまとめ買いセールをしていたりポイントが還元されることがあるからです・・!
- まとめ買いができるので、その分安く購入できたり買い忘れを防ぐことができる
- 送料無料で買える場合がある
- 通販サイト独自のセール期間中に利用すると、ポイントが貯まるなどお得に購入できる(楽天市場のお買い物マラソンや、Amazonセールなど)
その為、ひよこ豆はネットで買うことをおすすめします!
ネットでひよこ豆を買うと
・安く購入できる
・書い忘れを防げる
・送料無料になる
・ポイントが貯まる
・時間とコストが削れる
などのメリットがたくさん!
まとめ
①〜④の理由でひよこ豆は食べてはいけないと言われています。
- 化学肥料が含まれているから
- 毒性があるから
- 塩分が多いから
- 不溶性食物繊維が多く含まれているから
食べることは生きていく上で欠かせないものであり、楽しく幸せを感じる瞬間でもありますよね。
メリットやデメリットを知りながら、できるだけ体にいいものを選んでいきましょう!