煮干しが体に悪い理由は?デメリットや後悔した人の口コミを紹介!

煮干し

日常生活でよく食べる煮干し

しかし煮干しは買ってはいけない・体に悪いという噂もあり、デメリットやメリットも気になりますよね。

また様々なメーカーが販売しているので、正しい情報を知って安全でおいしいものを選びたい!

この記事では食べてはいけないと言われている理由を解説し、煮干しの選び方やおすすめの商品について紹介していきます。

目次

煮干しを食べてはいけないと言われる理由4つ!

煮干しは食べてはいけないと言われていますが、なぜなのでしょうか。

食べてはいけない理由を4つ紹介します。

  1. 食品添加物が含まれているから
  2. プリン体が多く含まれているから
  3. 塩分が多いから
  4. カロリーが高いから

①食品添加物が含まれているから

食品添加物が入っているものは、健康に影響を与える可能性があります。

食品添加物名影響
酸化防止剤発がん性、染色体異常

購入前にパッケージなどを見ながら、添加物が少ない安全な煮干しを選びましょう。

②プリン体が多く含まれているから

煮干しにはうまみ成分の一つであるプリン体が多く含まれています。

このプリン体はさまざまな食品に含まれる物質ですが、多く摂りすぎると血液中の尿酸が結晶化して関節などに付着し、痛風や尿路結石を引き起こす恐れがあります。

尿酸値が高い方は摂取量に注意しましょう。

③塩分が多いから

煮干し10gに入っている塩分量はだいたい0.43g。(メーカーや種類によって異なります)

1日の食塩摂取量の目標は

  • 男性は7.5グラム未満
  • 女性は6.5グラム未満

です。

食べ過ぎなければ塩分の過剰摂取にはなりませんが、他の食生活とのバランスを考えながら食べる量を判断するといいでしょう。

気になる方は塩分控えめや食塩不使用の商品を選ぶことをおすすめします!

④カロリーが高いから

ヘルシーなイメージの煮干しですが、実は高カロリーだということを知っていましたか?

煮干し100gあたり332kcalで、白米に換算するとお茶碗2.5膳ほどのカロリーがあるんです。

カルシウムを摂取するため煮干しをたくさん食べているという方もいるかもしれませんが、カロリー過多で太ってしまった、なんてことに。

煮干しだけに頼らずバランスの良い食事を心がけましょう。

K子

4つの理由で煮干しは、食べてはいけないと言われています!

1.食品添加物が含まれているから
2.プリン体が多く含まれているから
3.塩分が多いから
4.カロリーが高いから

食べてはいけない煮干しのメーカーやお店はある?

食べてはいけない煮干しのメーカーやお店はあるのでしょうか。

ヤマキ、サカモト、久世福商店、コープ、うね乃の煮干しを紹介していきます。

メーカー名商品名
ヤマキ煮干し
サカモトたべる小魚
久世福商店煮干し
コープ食べる煮干し
うね乃片口いわし煮干

ヤマキ

煮干しといえばヤマキを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

風味の良い出汁をとるのに欠かせない煮干しで、そのままでも美味しく食べられます。

SNSには「美味しい」「我が家の定番」と高評価がたくさんありました。

https://twitter.com/untinamer931931/status/1437808374863728641?s=20

サカモト

サカモトが販売している無塩煮干しは塩や酸化防止剤を使用しない安心安全な煮干しです。

SNSには「無塩が嬉しい」「おやつにいい」などの意見があがっていました。

久世福商店

久世福商店が販売している煮干しは、カタクチイワシの煮干しやあご(トビウオ)の煮干しなど、小魚の種類が豊富で人気があります。

SNSには「美味しい出汁が取れる」「小魚の種類が豊富」などの意見があがっていました。

https://twitter.com/kanna_zuka/status/1520208137323966464?s=20

コープ

コープが販売している食べる煮干しは、国内産のカタクチイワシを丁寧に煮て乾燥させた美味しい煮干しです。

SNSには「子供のおやつにぴったり」「国産素材で安心」などの意見があがっていました。

うね乃

うね乃が販売している片口いわし煮干は保存料を使用せず、苦味のない小魚を使用した煮干しです。

SNSには「そのままでも美味しい」「無添加で安心」などの意見があがっていました。

N美

メーカーによって様々な特徴があります!

成分や口コミなどを参考にしながら、自分に合った煮干しを選びましょう!

煮干しの選び方を失敗した人の口コミ

煮干しの選び方を失敗した人の体験談や口コミを紹介します。

これから購入する人は、どんなことに気をつけたらいいのか、参考にするといいでしょう。

https://twitter.com/Dousiyoumoneeee/status/1473640089033265158?s=20
F美

塩辛かった

R子

頭の部分が苦くて食べられない

S美

痛風なのでプリン体が気になる

煮干しの選び方を失敗した・後悔している、と投稿している人が思った以上に多くいますね・・。

自分に合った煮干しを買うことが大切ですね。

買うならどれ?おすすめの煮干しを紹介!【人気・安さ】

おすすめの煮干しを4つ紹介します!

人気のものやコスパ重視の商品などに分けてまとめていますので、何を一番重視したいか、優先順位を決めてから選ぶと迷うことも少なくなるでしょう。

人気No.1「千成商会・国産食べる小魚」

【引用:Amazon

ブランド‎つまみ蔵
梱包サイズ‎24.9 x 20 x 2.5 cm; 100 g
メーカー‎千成商会
商品の重量‎100 g

この千成商会の国産食べる小魚は瀬戸内海産のカタクチイワシを使用した添加物不使用の煮干しで、とても人気の商品です。

毎日の料理にも、お子様のおやつにもおすすめです!

安さ重視「生鮮卸売市場・国産煮干」

【引用:Amazon

ブランド‎生鮮卸売市場
商品の重量‎140 g
商品タイプ‎ホール

生鮮卸売市場の国産煮干は、国産のカタクチイワシと食塩のみで作られているところがが特徴です。

コスパが良く、濃くまろやかな出汁が取れるので値段重視の方におすすめの商品となっています。

愛犬のおやつに「サカモト・ワンちゃんにぼし」

【引用:Amazon

ペットの品種‎小型
フレーバー‎シーフード, ダック
サイズ‎1キログラム (x 1)
特殊な用途‎オーラルヘルス

このサカモトのワンちゃんにぼしは無塩でカルシウムと鉄分がたっぷりという特徴があり、とても人気の商品です。

愛犬の骨や歯を丈夫にする効果があるので、毎日のおやつにおすすめです!

粉末タイプ「オカベ・煮干し粉」

【引用:Amazon

ブランド‎オカベ
製品サイズ‎29.5 x 19 x 3 cm; 400 g
産地(地方)‎四国地方
産地(都道府県)‎愛媛県
商品タイプ‎粉末
メーカー‎オカベ
原産国名‎日本
原材料‎いわし、食塩
商品の重量‎400 g

このオカベの煮干し粉はイワシを丸ごと粉末にしているので食べやすいという特徴があり、とても人気の商品です。

出汁だけでなく、いつもの料理にスプーン一杯足すだけでカルシウムが摂れるという効果もあるのでおすすめです!

A美

・人気No.1は「千成商会・国産食べる小魚」
・安さ重視なら「生鮮卸売市場・国産煮干」
・愛犬のおやつに「サカモト・ワンちゃんにぼし」
・粉末タイプは「オカベ・煮干し粉」

などがおすすめです!

煮干しの保存方法や賞味期限は?

気になる煮干しの保存方法について紹介します。

  • 開封前は常温
  • 開封後は密閉容器に入れて冷蔵庫

で保存しましょう。

冷蔵で1ヶ月、冷凍で3ヶ月ほど持ちます。

煮干しは酸化しやすい食品ですので、賞味期限内に使い切るよう注意が必要です。

黄色っぽく変色したり匂いがキツくなると酸化している可能性がありますので、見た目や匂いなどを確認してから食べるようにしましょう。

煮干しを買う時によくある質問!

煮干しを購入する際の疑問点やよくある質問についてまとめました。

質問①毎日食べてもいい?

煮干しを毎日食べる人もいると思いますが、健康に影響はないのか気になりますよね。

毎日過剰に摂取すると、以下のような影響があると言われています。

  • 痛風
  • 高血圧

煮干しは塩分やプリン体が多く含まれますので、食べ過ぎはよくないでしょう。

しかし煮干しにはカルシウムやタンパク質が多く含まれていますので、1日15gを目安に食べることをおすすめします。

質問②青口と白口の違いは?

煮干しの原料であるカタクチイワシには青口と白口の2つの種類がありますが、どのような違いがあるのでしょうか。

種類特徴
青口背の色が青。しっかりとした出汁が出る。日本海、太平洋で育つ。
白口背の色が白。まろやかな出汁。瀬戸内海などの内海で育つ。

濃いめの出汁がいい方は青口を。

まろやかな出汁が好みの方は白口を選ぶことをおすすめします!

E子

・1日15gを目安に食べる
・濃いめの出汁は青口を、まろやかな出汁は白口

煮干しを安く買う方法は?

煮干しを安く買うための方法やセールの時期を把握しておきましょう!

チラシをチェック

近くのスーパーやお店などで安く売っていることがありますので、チラシなどをチェックしておきましょう。

お店によっては、○日はクレカ払いで5%オフ・○日にポイント2倍dayなどもありますので、お得に買える日に購入するのもいいでしょう。

煮干しはネット通販で買うべきと断言できる理由

煮干しはネット通販で買うことをおすすめします!

なぜなら、ネットだとまとめ買いセールをしていたりポイントが還元されることがあるからです・・!

  • まとめ買いができるので、その分安く購入できたり買い忘れを防ぐことができる
  • 送料無料で買える場合がある
  • 通販サイト独自のセール期間中に利用すると、ポイントが貯まるなどお得に購入できる(楽天市場のお買い物マラソンや、Amazonセールなど)

その為、煮干しはネットで買うことをおすすめします

A美

ネットで煮干しを買うと

・安く購入できる
・書い忘れを防げる
・送料無料になる
・ポイントが貯まる
・時間とコストが削れる

などのメリットがたくさん!

まとめ

①〜④の理由で煮干しは食べてはいけないと言われています。

  1. 食品添加物が含まれているから
  2. プリン体が多く含まれているから
  3. 塩分が多いから
  4. カロリーが高いから

食べることは生きていく上で欠かせないものであり、楽しく幸せを感じる瞬間でもありますよね。

メリットやデメリットを知りながら、できるだけ体にいいものを選んでいきましょう!

買ってはいけないサバ缶

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次