プロセスチーズが体に悪い理由は?効果や危険性は?デメリットや後悔した人の口コミを紹介!

プロセスチーズ

日常生活でよく食べるプロセスチーズ

しかしプロセスチーズは食べてはいけない・体に悪いという噂もあり、デメリットやメリットも気になりますよね。

また様々なメーカーが販売しているので、正しい情報を知って安全でおいしいもの選びたい!

この記事では食べてはいけないと言われている理由を解説し、プロセスチーズの選び方やおすすめの商品について紹介していきます。

目次

プロセスチーズを食べてはいけないと言われる理由3つ!

プロセスチーズは食べてはいけないと言われていますが、なぜなのでしょうか。

食べてはいけないの理由を3つ紹介します。

  1. 食品添加物が含まれているから
  2. 飽和脂肪酸やナトリウムが含まれているから
  3. 塩分が多いから

①食品添加物が含まれているから

食品添加物が入っているものは、健康に影響を与える可能性があります。

食品添加物名影響
乳化剤カルシウムの吸収を阻害する
カラギーナン発がん性の恐れ

購入前にパッケージなどを見ながら、添加物が少ない安全なプロセスチーズを選びましょう。

飽和脂肪酸やナトリウムが含まれているから

プロセスチーズには、飽和脂肪酸やナトリウムが多く含まれています。

そのため過剰に摂取すると、心血管疾患や高血圧などのリスクがあると言われています。

食べ過ぎなければ過剰摂取にはなりませんが、他の食生活とのバランスを考えながら食べる量を判断するといいでしょう。

③塩分が多いから

プロセスチーズに入っている塩分量はだいたい100gあたり2.8g。(メーカーや種類によって異なります)

1日の食塩摂取量の目標は

  • 男性は7.5グラム未満
  • 女性は6.5グラム未満

です。

食べ過ぎなければ塩分の過剰摂取にはなりませんが、他の食生活とのバランスを考えながら食べる量を判断するといいでしょう。

気になる方は塩分控えめなどの商品を選ぶことをおすすめします!

K子

3つの理由でプロセスチーズは、買ってはいけないと言われています!

1.食品添加物が含まれているから
2.飽和脂肪酸やナトリウムが含まれているから
3.塩分が多いから

食べてはいけないプロセスチーズのメーカーはある?

食べてはいけないプロセスチーズのメーカーはあるのでしょうか。

雪印メグミルク・小岩井乳業・六甲バター・森永乳業のプロセスチーズのを紹介していきます。

メーカー名商品名
雪印メグミルク6Pチーズ
小岩井乳業とろけるスライスチーズ
六甲バターQBBベビーチーズ
森永乳業クラフトとろけるスライス

雪印メグミルク

プロセスチーズといえば雪印メグミルクを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

使い勝手のよいスライスチーズや、おやつやおつまみにちょうど良い6Pチーズなど、癖がなく食べやすいのが特徴です。

SNSには「1番好き」「美味しい!」と高評価がたくさんありました。

https://twitter.com/CubproJa10/status/1725765840468050243?s=20
https://twitter.com/kimidoryyy/status/1581849038328328192?s=20
https://twitter.com/kawa11tifach/status/1733446674507596014?s=20

小岩井乳業

小岩井乳業が販売しているプロセスチーズは、深いコクと風味の良さが人気の商品です。

こだわりのナチュラルチーズを原料に使い、小岩井オリジナルの乳化剤を使用しているためチーズ本来の味わいをそのまま楽しむことができます。

SNSには「美味しいからまた買った」「うまい」などの意見があがっていました。

六甲バター

六甲バターが販売しているプロセスチーズは、「QBBベビーチーズ」が人気。

食べやすいサイズでさまざまな味が販売されているので、食事にもおやつにもおつまみにも最適!

SNSには「クセがなく食べやすい」「お酒に合う」などの意見があがっていました。

https://twitter.com/umomousio/status/1732346358068289622?s=20

森永乳業

森永乳業が販売しているプロセスチーズはスライスチーズやカット済みのチーズなど、料理に使いやすく便利

まろやかな味わいのものや辛めのもの、とろけるスライスチーズなど、さまざまな種類が販売されています。

SNSには「ハマってる」「クラッカーで挟んで食べると美味しい」などの意見があがっていました。

https://twitter.com/a_jan_carpi/status/1754969002055737351?s=20
https://twitter.com/suzuhotalu/status/1603009018041339904?s=20
https://twitter.com/50madodora/status/1626892348608380928?s=20
N美

メーカーによって様々な特徴があります!

成分や口コミなどを参考にしながら、自分に合ったプロセスチーズを選びましょう!

プロセスチーズの選び方を失敗した人の口コミ

プロセスチーズの選び方を失敗した人の体験談や口コミを紹介します。

これから購入する人は、どんなことに気をつけたらいいのか、参考にするといいでしょう。

https://twitter.com/mskeou/status/1633692026524012544?s=20
F美

全然美味しくない!

R子

臭い…。

S美

まずい…。

プロセスチーズの選び方を失敗した・後悔している、と投稿している人が思った以上に多くいますね・・。

自分に合ったプロセスチーズを買うことが大切ですね。

買うならどれ?おすすめのプロセスチーズを紹介!【人気・安さ】

おすすめのプロセスチーズを4つ紹介します!

人気のものやコスパ重視の商品などに分けてまとめていますので、何を一番重視したいか、優先順位を決めてから選ぶと迷うことも少なくなるでしょう。

人気No.1「雪印メグミルク・ファミリアチーズ」

プロセスチーズ

【引用:Amazon

ブランド ‎雪印メグミルク 
製品サイズ ‎18.8 x 3.2 x 5.5 cm; 350 g 
保存方法 ‎要冷蔵 
メーカー ‎雪印メグミルク 
商品の重量 ‎350 g 

この雪印メグミルクのファミリアチーズは細長いブロックタイプで、好きなサイズにカットして使う、とても人気の商品です。

そのまま食べても料理に使っても美味しいですが、1本丸々燻製するのも夢がありますよ…!

大容量で350g入りで、冷蔵庫に1つあればいつでもチーズを楽しむことができるのでストックとしてもおすすめです。

安さ重視「クラフト・チーズが主役 カット 8mm 1kg」

プロセスチーズ

【引用:Amazon

ブランド ‎クラフト 
商品の重量 ‎1 kg 
保存方法 ‎冷蔵庫(10℃以下)にて保存してください。 
商品タイプ ‎キューブ 
メーカー ‎クラフト 
商品の重量 ‎1 Kilograms 

クラフトのチーズが主役 カット 8mmは、大容量の1kg入り

加工後も溶けにくくチーズの形が残るため、ご自宅でのパン作りなどにおすすめです。

コスパもいい商品なので、値段重視の方に人気の商品となっています。

はじめてのチーズに!「雪印メグミルク・1才からのチーズ カルシウム入り」

プロセスチーズ

【引用:Amazon

ブランド ‎雪印メグミルク 
製品サイズ ‎10.1 x 4.6 x 11.3 cm; 72 g 
保存方法 ‎要冷蔵(10℃以下) 
メーカー ‎雪印メグミルク 
商品の重量 ‎72 g 

この雪印メグミルクの1才からのチーズ カルシウム入りは柔らかく、小さなお子さんでもつかみ食べしやすいサイズで、とても人気の商品です。

カルシウム入りなのに塩分は控えめなので、はじめてのチーズにぴったりです!

給食の味!「六甲バター・型抜きチーズ」

プロセスチーズ

【引用:Amazon

ブランド ‎QBB 
製品サイズ ‎28.2 x 8.5 x 11.4 cm; 600 g 
保存方法 ‎要冷蔵(0℃~10℃) 
メーカー ‎六甲バター 
商品の重量 ‎600 g 

この六甲バターの型抜きチーズは給食で使用されているチーズいう特徴があり、とても人気の商品です。

小学校や中学校の給食で食べた!という方も多いのではないでしょうか?

レトロかわいいデザインと素材本来の味で、懐かしい気持ちを味わうこともできますよ!

A美

・人気No.1は「雪印メグミルク・ファミリアチーズ」
・安さ重視なら「クラフト・チーズが主役 カット 8mm 1kg」
・はじめてのチーズには「雪印メグミルク・1才からのチーズ カルシウム入り」
・給食の味の「六甲バター・型抜きチーズ」

などがおすすめです!

プロセスチーズの保存方法や賞味期限は?

気になるプロセスチーズの保存方法について紹介します。

  • 開封前は冷蔵庫
  • 開封後は冷蔵庫

で保存することをおすすめします。

異臭や変色・溶け出してしまったら腐っている可能性がありますので、見た目や匂いなどを確認してから食べるようにしましょう。

プロセスチーズを買う時によくある質問!

プロセスチーズを購入する際の疑問点やよくある質問についてまとめました。

質問①毎日食べてもいい?

プロセスチーズを毎日食べる人もいると思いますが、健康に影響はないのか気になりますよね。

毎日過剰に摂取すると、以下のような影響があると言われています。

  • 肥満
  • 高血圧
  • 脳卒中

プロセスチーズは塩分が多いので、食べ過ぎはよくないでしょう。

しかしプロセスチーズはカルシウムやタンパク質が豊富で、体の免疫力を上げる効果があると言われていますので、1日1〜2かけを目安に食べることをおすすめします。

質問②プロセスチーズとナチュラルチーズの違いは?

チーズにはプロセスチーズとナチュラルチーズの2つの種類がありますが、どのような違いがあるのでしょうか。

種類特徴
プロセスチーズ・ナチュラルチーズを加熱し、乳化剤を加えて形作る
・味が一定でクセがなく食べやすい
ナチュラルチーズ・微生物の力で乳を固めて発酵・熟成させて作る
・モッツァレラやカマンベール、ゴーダ、チェダーなど種類によって風味が異なる

クセがなく食べやすいチーズが好みの方はプロセスチーズを。

さまざまな風味を楽しみたい方はナチュラルチーズを選ぶことをおすすめします!

E子

・プロセスチーズは1日1〜2かけを目安に食べましょう!
・クセがなく食べやすいチーズが好みの方はプロセスチーズを、さまざまな風味を楽しみたい方はナチュラルチーズがおすすめです!

プロセスチーズを安く買う方法は?

プロセスチーズを安く買うための方法やセールの時期を把握しておきましょう!

チラシをチェック

近くのスーパーやお店などで安く売っていることがありますので、チラシなどをチェックしておきましょう。

お店によっては、○日はクレカ払いで5%オフ・○日にポイント2倍dayなどもありますので、お得に買える日に購入するのもいいでしょう。

プロセスチーズはネット通販で買うべきと断言できる理由

プロセスチーズはネット通販で買うことをおすすめします!

なぜなら、ネットだとまとめ買いセールをしていたりポイントが還元されることがあるからです・・!

  • まとめ買いができるので、その分安く購入できたり買い忘れを防ぐことができる
  • 送料無料で買える場合がある
  • 通販サイト独自のセール期間中に利用すると、ポイントが貯まるなどお得に購入できる(楽天市場のお買い物マラソンや、Amazonセールなど)

その為、プロセスチーズはネットで買うことをおすすめします

A美

ネットでプロセスチーズを買うと

・安く購入できる
・書い忘れを防げる
・送料無料になる
・ポイントが貯まる
・時間とコストが削れる

などのメリットがたくさん!

まとめ

①〜③の理由でプロセスチーズは食べてはいけないと言われています。

  1. 食品添加物が含まれているから
  2. 飽和脂肪酸やナトリウムが含まれているから
  3. 塩分が多いから

食べることは生きていく上で欠かせないものであり、楽しく幸せを感じる瞬間でもありますよね。

メリットやデメリットを知りながら、できるだけ体にいいものを選んでいきましょう!

買ってはいけない冷凍食品

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次