買ってはいけない豆腐は?安いものは危険?安全なメーカーの見分け方や後悔した人の口コミを紹介!

豆腐

日常生活でよく食べる豆腐

しかし数多くのメーカーが販売しているので、どれを選んだらいいのか迷ってしまった経験はありませんか?

中には買ってはいけない商品もあるので、正しい情報を知って安全でおいしいもの選びたいですよね。

この記事では買ってはいけないメーカーや特徴について解説し、豆腐の選び方やおすすめの商品について紹介していきます。

目次

買ってはいけない豆腐の特徴4つ!

まずは、買ってはいけない豆腐の特徴を4つ紹介します。

  1. 値段が安すぎる
  2. 聞いたことがない海外のメーカー
  3. 自分の好きな味ではない
  4. 食品添加物を使用している

①値段が安すぎる

値段が安すぎる豆腐は買わないほうがいいでしょう。

豊富な栄養素を含み低カロリーな豆腐はお味噌汁や冷奴など、毎日の食事になくてはならない食材です。

それゆえどうしても価格の安いものを選びたくなりますが、他と比較してあまりに安いものは原材料の大豆が安価な輸入大豆を使用しており、遺伝子組換え大豆で製造されている可能性があります。

安い豆腐の全てが危険であるとは言えませんが、頻繁に食べるものなので自分のお財布と相談しながらコスパのいい豆腐を選ぶことをおすすめします!

②聞いたことがない海外のメーカー

聞いたことがない・あまり見たことがない豆腐は買わない方がいいでしょう。

低カロリーでヘルシーな豆腐は海外でも人気の高い食材です。

そのため、日本の企業が海外に進出し製造販売している豆腐もあります。

日本のメーカーの製造した豆腐であれば差はありませんが、海外の製法で作られた豆腐は私たちが普段から食べ慣れている豆腐とは味や食感が違うので違和感を感じることがあるかもしれません。

購入する際は、SNSやネットなどで口コミを確認してから安心できる商品を購入することをおすすめします!

③自分の好きな味ではない

豆腐は種類によって大豆の風味や食感に違いがあるので、種類やメーカーによって合う・合わないがあるかもしれません。

せっかく買ったのに食べられないともったいないですよね・・。

きめ細かな食感の絹豆腐、粗い食感で食べ応えのある木綿豆腐、また原材料の大豆によっても味の違いがあるので、自分の好みのものを見つけるといいでしょう!

④食品添加物を使用している

豆腐の製造過程で気泡ができますが、その気泡が残ったままだと見た目や食感が悪くなったり多くの空気に触れるため品質が劣化する恐れがあります。

それを解消するための食品添加物が「消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)」です。

この食品添加物は加工助剤と言われるもので、最終的に食品として包装する前に食品から除去されるものであり、品質にも人体のも影響はないとされています。

しかしなるべく食品添加物を使用しない食品を選びたいという方は購入前にパッケージなどを見ながら、安全な豆腐を選びましょう。

K子

4つの特徴に当てはまる豆腐は、買ってはいけません!

1.値段が安すぎる
2.聞いたことがない海外のメーカー
3.自分の好きな味ではない
4.食品添加物を使用している

買ってはいけない豆腐のメーカーはある?

買ってはいけない豆腐のメーカーはあるのでしょうか。

やまみ、相模屋食料株式会社、さとの雪、男前豆腐株式会社の豆腐を紹介していきます。

メーカー名商品名
やまみとよまさり
相模屋食料株式会社ビヨンドとうふ
さとの雪さとの雪 木綿 絹ごし
男前豆腐店株式会社特濃ケンちゃん

やまみ

豆腐といえばやまみを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

広島県三原市に本社を置くメーカーで、国産大豆を使った豆腐が人気です。

SNSには「柔らかくて美味しい」「大豆の風味がいい」と高評価がたくさんありました。

https://twitter.com/PUBGnoYETI/status/1666347598226264064?s=20
https://twitter.com/holiness1969/status/1550121296654405632?s=20

相模屋食料株式会社

相模屋食料株式会社が販売している豆腐はひとり鍋シリーズや豆腐グラタンうに味のビヨンド豆腐などが人気です。

SNSには「美味しい」「豆腐の可能性が広がった」などの意見があがっていました。

https://twitter.com/fukkkiiiyyy/status/1265116244971098112?s=20
https://twitter.com/lovedream_h_n/status/1606564230689615873?s=20

さとの雪

さとの雪が販売している豆腐は国産大豆を100%使用し、鳴門の海水から作られた粗製海水塩化マグネシウム(にがり)を使用しています。

SNSには「消泡剤を使用していないので安心」「大豆の味がしっかりして美味しい」などの意見があがっていました。

https://twitter.com/GloriousGlow000/status/1504465009950474240?s=20

男前豆腐店株式会社

男前豆腐店株式会社が販売している豆腐は、豆腐の味をそのまま楽しめる冷奴がお勧めという意見が多くありました。

SNSには「濃厚」「コクがある」などの意見があがっていました。

https://twitter.com/aishiterudotco/status/1711325606280122525?s=20
https://twitter.com/dreamoon_kuon/status/1676905061019193344?s=20
N美

メーカーによって様々な特徴があります!

成分や口コミなどを参考にしながら、自分に合った豆腐を選びましょう!

豆腐の選び方を失敗した人の口コミ

豆腐の選び方を失敗した人の体験談や口コミを紹介します。

これから購入する人は、どんなことに気をつけたらいいのか、参考にするといいでしょう。

https://twitter.com/bambii_66/status/1728738926066856264?s=20
F美

安い豆腐が口に合わなかった

R子

味が苦手

S美

調理中に崩れてしまった

豆腐の選び方を失敗した・後悔している、と投稿している人が思った以上に多くいますね・・。

自分に合った豆腐を買うことが大切ですね。

買うならどれ?おすすめの豆腐を紹介!【人気・安さ】

おすすめの豆腐を2つ紹介します!

人気のものやコスパ重視の商品などに分けてまとめていますので、何を一番重視したいか、優先順位を決めてから選ぶと迷うことも少なくなるでしょう。

人気No.1「森永乳業・絹とうふ」

【引用:Amazon

ブランド‎森永 絹とうふ
梱包サイズ‎27.4 x 14.1 x 11.7 cm; 3.38 kg
メーカー‎森永乳業_直取り
商品の重量‎3.38 Kilograms

この森永乳業の絹とうふは6種構造の容器と無菌充填により長期常温保存可能という特徴があり、とても人気の商品です。

100%国産大豆を使用しており、濃厚な大豆の甘味と旨味を感じられます。

安さ重視「相模屋・谷川きぬ」

【引用:Amazon

ブランド‎ノーブランド品
保存方法‎冷蔵
メーカー‎フードサプライ
原産国名‎Japan

相模屋の谷川きぬは、国産大豆で製造された豆腐です。

コスパのいい商品なので、値段重視の方におすすめの商品となっています。

A美

・人気No.1は「森永乳業・絹とうふ」
・安さ重視なら「相模屋・谷川きぬ」

などがおすすめです!

豆腐の保存方法や賞味期限は?

気になる豆腐の保存方法について紹介します。

賞味期限の短い食品ですので冷蔵庫で保存し、開封後はすぐに食べ切ることをおすすめします。

食べきれなかった場合は保存容器に入れ、豆腐が浸かる量の水道水を入れて蓋をして冷蔵庫で保存します。

水は毎日交換し2〜3日以内に食べ切るようにしましょう。

また豆腐は、冷凍保存することも可能です。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、ラップに包んで保存袋に入れた状態で冷凍します。

冷凍の場合は3週間以内に食べることをお勧めします。

最近は豆乳と凝固剤をパックに直接充填して製造される充填豆腐も人気があります。

充填豆腐はパック内に水が張られておらず空気にも触れないため、一般的な豆腐と比べて賞味期限が長いのが特徴です。

黄色っぽく変色していたり、酸っぱい匂いがする状態になっていたら腐っている可能性がありますので、見た目や匂いなどを確認してから食べるようにしましょう。

豆腐を買う時によくある質問!

豆腐を購入する際の疑問点やよくある質問についてまとめました。

質問①毎日食べてもいい?

豆腐を毎日食べる人もいると思いますが、健康に影響はないのか気になりますよね。

毎日過剰に摂取すると、以下のような影響があると言われています。

  • 下痢
  • ホルモンバランスの乱れ

豆腐はにがりを多く含むので、食べすぎると下痢を引き起こす恐れがあります。

しかし豆腐には肌の調子を良くする大豆イソフラボンや、骨粗鬆症を予防するタンパク質やカルシウムが多く含まれています。

  • 木綿豆腐なら1/3丁程度の100g
  • 絹ごし豆腐なら1/2丁程度の150g

を目安に他の食材とバランスよく食べることをおすすめします。

質問②木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは?

豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐の2つの種類がありますが、どのような違いがあるのでしょうか。

種類特徴
木綿豆腐粗い食感。豆乳ににがりを加え圧縮して水分を抜いたもの。
タンパク質、カルシウム、食物繊維などは絹ごし豆腐より多い。
絹ごし豆腐
なめらかな食感。豆乳ににがりを加えたもの。
カリウムは木綿豆腐より多い。

豊富な栄養素を求める方は木綿豆腐を、なめらかな食感が好みの方は絹ごし豆腐を選ぶことをおすすめします!

E子

・毎日の摂取量は木綿豆腐なら1/3丁程度の100g、絹ごし豆腐なら1/2丁程度の150gを
・豊富な栄養素を求める方は木綿豆腐を、なめらかな食感が好みの方は絹ごし豆腐を

豆腐を安く買う方法は?

豆腐を安く買うための方法やセールの時期を把握しておきましょう!

チラシをチェック

近くのスーパーやお店などで安く売っていることがありますので、チラシなどをチェックしておきましょう。

お店によっては、○日はクレカ払いで5%オフ・○日にポイント2倍dayなどもありますので、お得に買える日に購入するのもいいでしょう。

豆腐はネット通販で買うべきと断言できる理由

豆腐はネット通販で買うことをおすすめします!

なぜなら、ネットだとまとめ買いセールをしていたりポイントが還元されることがあるからです・・!

  • まとめ買いができるので、その分安く購入できたり買い忘れを防ぐことができる
  • 送料無料で買える場合がある
  • 通販サイト独自のセール期間中に利用すると、ポイントが貯まるなどお得に購入できる(楽天市場のお買い物マラソンや、Amazonセールなど)

その為、豆腐はネットで買うことをおすすめします

A美

ネットで豆腐を買うと

・安く購入できる
・書い忘れを防げる
・送料無料になる
・ポイントが貯まる
・時間とコストが削れる

などのメリットがたくさん!

まとめ

①〜④に当てはまる豆腐は買ってはいけない!ということを覚えておきましょう!

  1. 値段が安すぎる
  2. 聞いたことがない海外のメーカー
  3. 自分の好きな味ではない
  4. 食品添加物を使用している

購入前には、必要な容量や効果・口コミなどを確認しておくことが大切です。

豆腐にはたくさん種類があるので、迷いますよね・・。

値段・効果など、何を一番重視したいのか決めておくと、スムーズに選ぶことができるでしょう。

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