めんつゆを買ってはいけない理由は?体に悪いメーカーの特徴や後悔した人の口コミを紹介!

めんつゆ

日常生活でよく使うめんつゆ

しかしめんつゆは買ってはいけない・体に悪いという噂もあり、デメリットやメリットも気になりますよね。

また様々なメーカーが販売しているので、正しい情報を知って安全でおいしいもの選びたい!

この記事では買ってはいけないと言われている理由を解説し、めんつゆの選び方やおすすめの商品について紹介していきます。

目次

めんつゆを買ってはいけないと言われる理由4つ!

めんつゆは買ってはいけないと言われていますが、なぜなのでしょうか。

買ってはいけないの理由を4つ紹介します。

  1. 食品添加物・化学調味料が含まれているから
  2. かつお節エキス・昆布エキスが使用されているから
  3. たんぱく加水分解物が使用されているから
  4. 塩分が多いから

①食品添加物・化学調味料が含まれているから

食品添加物・化学調味料が入っているものは、健康に影響を与える可能性があります。

ぶどう糖果糖液糖    白砂糖よりも血糖値を急激に上昇させる効果がある。
酵母エキスアレルギーを発症する原因となることがあるため、アレルギー持ちの人には注意。
カラメル色素発がん性を持つ可能性がある。
発酵調味料ナイシンを摂取しすぎると、食品に含まれている耐性菌が体内に入ってしまい、本当に抗生物質が必要になった時に効かなくなってしまう恐れがある。
調味料(アミノ酸等)     加熱すると発癌性物質が作られることがある。また塩分過多になる。

購入前にパッケージなどを見ながら、添加物が少ない安全なめんつゆを選びましょう。

②かつお節エキス・昆布エキスが使用されているから

かつお節エキス・昆布エキスが使用されているめんつゆは、避けた方がいいかもしれません。

エキスとは、介類や植物などを水やアルコールなどでろ過し、加工したものになります。

副作用等は不明ですが、使われている材料も不明なことが多いため、不安視している声も多くあるようです。

③塩分が多いから

ストレートタイプのめんつゆの塩分量は、150ccあたり5g程です。(メーカーや種類によって異なります。)

1日の食塩摂取量の目標は

  • 男性は7.5グラム未満
  • 女性は6.5グラム未満

です。

摂り過ぎなければ塩分の過剰摂取にはなりませんが、うどんやそばでかけつゆにした場合、400ccほどは使うのでその塩分量は13gほどになります。

もったいないからと言って飲み干すと塩分の摂り過ぎになります。

気になる方は塩分控えめなどの商品を選ぶことをおすすめします!

K子

4つの理由でめんつゆは、買ってはいけないと言われています!

1.食品添加物・化学調味料が含まれているから
2.かつお節エキス・昆布エキスが使用されているから
3.たんぱく加水分解物が使用されているから
4.塩分が多いから

買ってはいけないめんつゆのメーカーはある?

買ってはいけないめんつゆのメーカーやお店はあるのでしょうか。

桃屋・キッコーマン・本田商店・ミエマン・節辰商店のめんつゆを紹介していきます。

桃屋つゆ 大徳利、つゆ特級
キッコーマン濃いだし 本つゆ 、本つゆ 塩分・糖質オフ
本田商店有機めんつゆ
ミエマン無添加めんつゆ
節辰商店鰹たっぷりつゆ

桃屋

めんつゆといえば桃屋を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

無添加で醤油・砂糖・本鰹・みりんの4種類の原料だけでできたシンプルなつゆで、人気があります。

SNSには「無添加でおいしい」「コスパもいい」と高評価がたくさんありました。

https://twitter.com/orRgLXr2ov3HVpL/status/1663547945940307968?s=20

キッコーマン

キッコーマンが販売しているめんつゆは、国産のかつお節・宗田かつお節・いわし節・真昆布を使用するなど、原料にこだわっています。

また4倍に濃縮しているため、コスパもよく万能に使える調味料です。

SNSには「化学調味料無しの無添加」「早めに使い切ってというところに安全性がある」などの意見があがっていました。

本田商店

本田商店が販売しているめんつゆは、北海道の利尻昆布・無添加の有機醤油を使用しています。

しかも砂糖は不使用なので、砂糖不使用の有機めんつゆを探していた方にはこちらがおすすめです!

SNSには「砂糖なしのめんつゆ」「濃厚な出汁なのにさっぱり」などの意見があがっていました。

ミエマン

ミエマンが販売しているめんつゆは、削りたての宗田かつお節・さば節を使った濃厚な出汁に、老舗がつくる本醸造しょうゆを合わせた天然の旨味が味わえるつゆです。

SNSには「1684年からの老舗の味」「TVでの評判もいい」などの意見があがっていました。

https://twitter.com/rise0519/status/1522860087265873921?s=20

節辰商店

節辰商店が販売しているめんつゆには、化学調味料・着色料・無添加・遺伝子組み換えをしていない原材料で作られています。

選りすぐった最上級の素材のみを選び抜いた無添加のつゆです。

SNSには「めんつゆ以外で煮物などにも便利」「原材料もシンプルで安心」などの意見があがっていました。

N美

メーカーによって様々な特徴があります!

成分や口コミなどを参考にしながら、自分に合っためんつゆを選びましょう!

めんつゆの選び方を失敗した人の口コミ

めんつゆの選び方を失敗した人の体験談や口コミを紹介します。

これから購入する人は、どんなことに気をつけたらいいのか、参考にするといいでしょう。

F美

添加物が入っていることが気になる人が多い

R子

安いめんつゆはまずい

S美

添加物が身体に合わない人もいるみたい…

めんつゆの選び方を失敗した・後悔している、と投稿している人が思った以上に多くいますね・・。

自分に合っためんつゆを買うことが大切ですね。

買うならどれ?おすすめのめんつゆを紹介!【老舗・高級感】

おすすめのめんつゆを4つ紹介します!

老舗店や高級感がある商品などに分けてまとめていますので、何を一番重視したいか、優先順位を決めてから選ぶと迷うことも少なくなるでしょう。

ミシュランガイド掲載 老舗料亭のめんつゆ「山重のめんつゆ」

めんつゆ

【引用:山重

めんつゆ

この創業180年の老舗料亭「清雲亭 山重」で使用されているめんつゆは、利尻産昆布とカツオ節から丁寧に出汁を取っています

着色料を一切使用しておらず、透き通るような琥珀色が美しいめんつゆです。

茶碗蒸し・煮物など調味料としても使用すれば、ご家庭でも老舗料亭の味が再現できます!

日本一高級な蕎麦つゆ「丸勝かつおぶし 本物の伝承 蕎麦つゆ」

めんつゆ

【引用:エスカマーレ オンラインストア

めんつゆ

創業1808年丸勝かつおぶしの蕎麦つゆは、最高級の有機丸大豆醤油と、備長炭で炙った2年物の本枯れ本節と土佐宗田節を使用しています

希釈なしで290cc、1500円(税抜)と家庭用で日本一高い「蕎麦つゆ」です!

化学調味料もうま味調味料も酵母エキスも一切不使用で、有名な蕎麦屋さんが取引する老舗鰹節屋のこだわりの一品です。

高級蕎麦屋の味をご家庭でも味わいたい方におすすめです。

ダイエット中の方におすすめ「にんべん 四穀つゆ」

めんつゆ

【引用:Amazon

めんつゆ

このにんべんの四穀つゆはグルテンフリーダイエット中の方におすすめの商品です。

グルテンフリーダイエットとは小麦粉を使った料理を食べないことで、体重を減らすダイエット方法です。

つゆの主原料である醤油(小麦・大豆を使用)の代わりに、ごま・あわ・ひえ・きびなどの雑穀から作られています。

もちろん、化学調味料・保存料・着色料無添加です。

芸能人も御用達「佐々長醸造 老舗の味 つゆ」

めんつゆ

【引用:Amazon

めんつゆ

この佐々長醸造のめんつゆは、岩手県西磐井郡平泉町にある早池峰山の麓で採水された早池峰霊水を仕込み水として使用している特徴があり、とても人気の商品です。

無添加で自然の風味をそのまま味わう事ができます。

また復興庁主催の「世界にも通用する究極のお土産10選」でベスト10に選出されました。

A美

・ミシュランガイド掲載の老舗料亭の味を味わうなら「山重のめんつゆ」
・日本一高級な蕎麦つゆを味わうなら「丸勝かつおぶし 本物の伝承 蕎麦つゆ」
・ダイエット中の方におすすめは「にんべん 四穀つゆ」
・芸能人も御用達の人気商品なら「佐々長醸造 老舗の味 つゆ」

などがおすすめです!

めんつゆの保存方法や賞味期限は?

気になるめんつゆの保存方法について紹介します。

  • 開封前は直射日光が当たらず、高温多湿にならない冷暗所などで常温保存
  • 開封後は冷蔵庫

で保存することをおすすめします。

ただしほかの調味料に比べあまり日持ちしないため、なるべく早く使い切るのがおすすめです。

どうしても使い切れない場合は冷凍保存することもできます。

それでも風味や旨味を保つためには、一ヶ月位を目処に使い切るのが良いでしょう。

酸っぱくなっている状態や、変な味がした場合は腐っている可能性がありますので、見た目や匂いなどを確認してから使うようにしましょう。

めんつゆを買う時によくある質問!

めんつゆを購入する際の疑問点やよくある質問についてまとめました。

質問①毎日使ってもいい?

めんつゆを毎日使う人もいると思いますが、健康に影響はないのか気になりますよね。

毎日過剰に摂取すると、以下のような影響があると言われています。

  • 添加物の過剰摂取は免疫機能の低下、がん、動脈硬化、シミやシワなど、さまざまな病気や老化の原因となります。
  • 塩分過多で高血圧に繋がり、脳卒中や心疾患という副作用に繋がる可能性があります。

特に市販めんつゆは添加物・塩分が多いので、使い過ぎはよくないでしょう。

しかしめんつゆには、ダイエット効果、・血予防・皮膚や粘膜の健康維・不眠症改善・骨の形成や強化があると言われていますので、適量を守って使用しましょう。

質問②「万能めんつゆ」と「そばつゆ」と「うどん・そうめん用」の違いは?

めんつゆには「万能めんつゆ」と「そばつゆ」と「うどん・そうめん用」の3つの種類がありますが、どのような違いがあるのでしょうか。

万能めんつゆ  幅広い料理に使いたい場合に使用。めん類の他、煮物や鍋などあらゆる料理に使えるのが特徴。主に昆布だしとかつおだしが使われており、料理に入れるだけで味が決まる。
そばつゆそばの風味にこだわるなら、専用のそばつゆ。お蕎麦自体の強い香りを引き立てられるように、コクのあるかつおだしと濃い口醤油が使われるのが一般的。
うどん・そうめん用    だしをしっかり感じられるつゆを求めるなら、うどん・そうめん用。麺と一緒につゆも飲めるようあっさりとした味わいが特徴。

どんな料理にでも使用したい方は「万能めんつゆ」を。

麺に合わせてこだわりたい場合は「そばつゆ」「うどん・そうめん用」を選ぶことをおすすめします!

質問③無添加めんつゆは作れるの?

ご家庭で無添加のめんつゆを作ることはできます!

自分で作るのにこだわりたい方は、ぜひチャレンジしてみてください!

【材料 400cc 2~3倍濃縮タイプ】

  • 醤油 300cc
  • みりん 200cc
  • 酒 100cc
  • 昆布 10g
  • かつお節 20g

【作り方】

①それぞれの材料の分量を測ります。

②材料をすべてボールに入れ、冷蔵庫に1時間くらい置きます。(昆布が柔らかくなれば大丈夫です)

③すべての材料を鍋に入れ、強火で1~2分くらい沸騰させてアルコールを飛ばします。

④さらに弱火で5分ほど、煮出してから火を止めます。

⑤常温になるまで冷やしたら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾します。

⑥熱湯で殺菌した瓶に入れて完成です。

昆布やかつお節にも良い製品にこだわってみるのもいいですね!

E子

・適量を守れば、毎日使用してもOK
・それぞれにあっためんつゆの種類を選ぼう!
・無添加のめんつゆは自家製で作ることも可能。

めんつゆを安く買う方法は?

めんつゆを安く買うための方法やセールの時期を把握しておきましょう!

チラシをチェック

近くのスーパーやお店などで安く売っていることがありますので、チラシなどをチェックしておきましょう。

お店によっては、○日はクレカ払いで5%オフ・○日にポイント2倍dayなどもありますので、お得に買える日に購入するのもいいでしょう。

めんつゆはネット通販で買うべきと断言できる理由

めんつゆはネット通販で買うことをおすすめします!

なぜなら、ネットだとまとめ買いセールをしていたりポイントが還元されることがあるからです・・!

また、老舗の名店などのめんつゆは現地や、オンラインでしか売られていないこともあります。

  • まとめ買いができるので、その分安く購入できたり買い忘れを防ぐことができる
  • 送料無料で買える場合がある
  • 通販サイト独自のセール期間中に利用すると、ポイントが貯まるなどお得に購入できる(楽天市場のお買い物マラソンや、Amazonセールなど)
  • 名店のめんつゆは、現地やオンラインでしか買えないものもあるため。

その為、めんつゆはネットで買うことをおすすめします

A美

ネットでめんつゆを買うと

・安く購入できる
・書い忘れを防げる
・送料無料になる
・ポイントが貯まる
・時間とコストが削れる
・名店の味が堪能できる

などのメリットがたくさん!

まとめ

①〜④の理由でめんつゆは買ってはいけないと言われています。

  1. 食品添加物・化学調味料が含まれているから
  2. かつお節エキス・昆布エキスが使用されているから
  3. たんぱく加水分解物が使用されているから
  4. 塩分が多いから

食べることは生きていく上で欠かせないものであり、楽しく幸せを感じる瞬間でもありますよね。

メリットやデメリットを知りながら、できるだけ体にいいものを選んでいきましょう!

買ってはいけない醤油

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